НАВИГАЦИЯ
НОВОСТИ
СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ

Продается квартира от застройщика 2+1 цена 42  тыс.евро. Площадь 75 кв.м.

DSC_5604

ПОГОДА В АНТАЛИИ




КУРС ВАЛЮТ

Курс обмена валют ЦБ РФ: Новые турецкие лиры к Российскому рублю

Курс обмена валют ЦБ РФ: Евро к Российскому рублю Курс обмена валют ЦБ РФ: Доллары США к Российскому рублю

КОНТАКТЫ

Skype Me™!

ЗАКОН

Согласно ст.35  Закона о собственности №2644 в редакции   от 03.07.2008 г.

"Иностранные физические лица и торговые компании, образующие юридическое лицо и созданные за рубежом в соответствии с законодательством своей страны, обладают правом приобретать недвижимое имущество, находящееся в пределах границ Турецкой Республики. Основополагающим в применении принципа взаимности является признание иностранным государством за гражданами Турецкой Республики и турецкими торговыми компаниями прав того же объема, что и за своими гражданами или торговыми компаниями, образующими юридическое лицо и созданными в соответствии с национальным законодательством.

Недвижимое имущество, полученное по наследству гражданами иностранных государств, в отношении которых принцип взаимности не применяется, а также имущество, находящееся на территориях, в отношении которых действуют законодательные ограничения, конфискуется, а его владельцу выплачивается его стоимость. Для приобретения иностранными физическими лицами и торговыми компаниями, образующими юридическое лицо и созданными за рубежом в соответствии с законодательством своей страны, недвижимого имущества площадью свыше 30 га необходимо разрешение Кабинета министров.

1. Принцип взаимности

В Постановлении Кабинета министров №2/13394 от 29.05.1940 разъяснено, что следует понимать под принципом взаимности. Согласно Постановлению, условия взаимности предполагают не только наличие законодательной основы, но и практического механизма их применения. В случае отсутствия в иностранном государстве механизма соблюдения условий взаимности на практике, в отношении граждан этого государства применяются ограничения, аналогичные действующим в отношении граждан Турецкой Республики.

В результате внесенных в Закон изменений основополагающим условием принципа взаимности, реализации, стало признание иностранным государством за гражданами и торговыми компаниями Турецкой Республики прав, равных правам, признанным этим государством за своими гражданами или торговыми компаниями образующими юридическое лицо и созданными в соответствии с законодательством этого государства.

2. Исключения из принципа взаимности

При приобретении иностранными физическими лицами недвижимого имущества наличие условий взаимности не является обязательным для следующих категорий граждан:

а. Лиц без гражданства (по причине отсутствия государства, в отношении которого применяется принцип взаимности);

б. Лиц, обладающих статусом беженца.

в. Иностранных физических и юридических лиц, осуществляющих инвестирование в сферу туризма. Согласно ст. 8/Е Закона о поощрении туризма № 2634, при приобретении упомянутыми лицами недвижимого имущества в туристических районах и центрах принцип взаимности и другие предусмотренные в отношении иностранцев законодательные ограничения не применяются.

3. Законодательные ограничения

При приобретении недвижимого имущества в Турции иностранные физические лица должны соблюдать следующие законодательные ограничения:

а. Положения Закона № 2565 О закрытых военных районах и зонах безопасности, согласно которым продажа, передача в пользование, сдача в аренду иностранным физическим и юридическим лицам объектов недвижимого имущества, расположенных в военных закрытых районах и зонах безопасности, не представляется возможным.

б. Положения ст.35 Закона о собственности № 2644, согласно которому для приобретения иностранными физическими лицами недвижимого имущества площадью свыше 30 га необходимо разрешение Кабинета министров (исключение составляет недвижимое имущество, полученное путем наследства).

Примечание: Ст.87 Закона о деревне № 442 отменена, в этой связи иностранные физические лица получили возможность приобретать недвижимое имущество, расположенное в сельской местности.

Приобретение в Турции недвижимого имущества иностранными юридическими лицами

С изменением ст.35 Закона о собственности иностранные торговые компании получили возможность приобретать в Турции недвижимое имущество при условии соблюдения принципа взаимности и предусмотренных законодательных ограничений.

К ограничениям относятся: военные зоны и зоны безопасности, районы стратегического значения, а также энергетического, сельскохозяйственного, природоохранного (флора, фауна), кроме того, земли с природными недрами, месторождениями, местности религиозного, культурного назначения, особо охраняемые территории, внесенные в координатные карты и планы, и в свою очередь находящиеся под контролем Совета Министров. Для иностранных лиц, приобретающих в основных районах  собственность, обозначен придельный лимит в размере до 10 % от  официально утвержденного плана застройки местности.

Решение о наличии условий взаимности принимается по согласованию с Министерством иностранных дел.

В отношении иностранных юридических лиц действуют те же законодательные ограничения, что и в отношении физических лиц.

Приобретение недвижимого имущества компаниями с участием иностранного капитала

Понятие "компания с участием иностранного капитала" часто подменяют понятием "иностранная компания". В этой связи следует отметить, что компании с участием иностранного капитала создаются в Турции соответствии с Торговым кодексом Турции и регистрируются в торговом реестре Турции. Таким образом, эти компании действуют в рамках правовых норм Турецкой Республики. Их капитал, частично или полностью, принадлежит иностранным физическим или юридическим лицам.

Иностранный статус держателей акций не придает компании статус иностранной, так как следует различать "гражданство" компании и гражданство держателей акций.

С момента опубликования 17 июня 2003 года в Официальной газете № 25141 вступил в силу Закон № 4875 "О прямых иностранных инвестициях" от 5 июня 2003 года. Положения нового Закона направлены на привлечение и увеличение объемов иностранных инвестиций, защиту прав иностранных инвесторов, переход от принципа разрешений и согласований к принципу информации и консультаций.

В этой связи в соответствующие подразделения на местах направлен циркуляр №1363-100/841 от 07.08.2003, в котором содержится информация о порядке реализации Закона.

Согласно Закону № 4875 "О прямых иностранных инвестициях" в отношении иностранных инвесторов применяются те же положения и правила, что и в отношении местных инвесторов, отменен порядок получения разрешения на инвестирование, на создание компании и т.п. Юридические лица, созданные частично или полностью на основе иностранного капитала, получили права, равные правам граждан Турции.

Компании с участием иностранного капитала, которые будут действовать в Турции в соответствии с Законом № 4875 или созданные ранее в соответствии с Законом №6224 рассматриваются как турецкие компании с участием иностранного капитала, исходя из места создания и местонахождения руководства компании. Заявки на приобретение недвижимого имущества, а также других операции с реестром собственности, поданные компаниями с участием иностранного капитала (получившими разрешение на деятельность в соответствии Законом № 6224 "О поощрении иностранных инвестиций" или созданными в соответствии с Законом № 4875 "О прямых иностранных инвестициях"), будут рассматриваться Управлениями регистрации прав собственности на условиях, действующих в отношении компаний, созданных на основе Торгового кодекса Турции.

Порядок подачи и рассмотрения заявок

Согласно ст.26 Закона о собственности № 2644 составление и оформление документов, касающихся недвижимого имущества, находится в компетенции Управлений регистрации собственности.

Иностранные граждане, желающие приобрести в собственность недвижимое имущество должны обратиться в Управление регистрации собственности по месту нахождения недвижимого имущества.

Необходимы документы

Иностранные граждане представляют тот же набор документов, что и граждане Турции.

Физические лица

1. Свидетельство о собственности или документ с указанием номера участка (месторасположения) недвижимого имущества или устное заявления его владельца;
2. Удостоверение личности или паспорт, выданные государством гражданской принадлежности заявителя, 2 фотографии 3х4;
3. Доверенность, удостоверение личности и фотография доверенного лица (при осуществлении сделки доверенным лицом), при отсутствии одного из покупателей - документ, удостоверяющий личность (с фотографией) его представителя, фотографии 3х4, доверенность.

Юридические лица

1. Компании, созданные в соответствии с Законом о прямых иностранных инвестициях № 4875 представляют полученные в Управлении регистрации торгового реестра документы, подтверждающие право приобретать недвижимое имущество, образцы подписей ответственных лиц и доверенность для лица, представляющего интересы покупателя.
2. Компании, созданные в иностранном государстве в соответствии с законодательством этого государства, представляют документы, подтверждающие право приобретать недвижимое имущество, полученные в уполномоченном органе иностранного государства.

Налоги и сборы за осуществление сделки взимаются в том же размере, что и с граждан Турецкой Республики.

Страны, физические и юридические лица которых могут приобретать в собственность только здания:

АЗЕРБАЙДЖАН, БАХРЕЙН, БЕЛОРУСИЯ, ГРУЗИЯ, ЕГИПЕТ, ИОРДАНИЯ, ИРАН, КАЗАХСТАН, КЕНИЯ, КИРГИЗИЯ, КИТАЙ, МАКЕДОНИЯ, МАРОККО, МОЛДОВА, НАМИБИЯ, РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ, РУМЫНИЯ, СЛОВЕНИЯ, ТАДЖИКИСТАН, ТУРКМЕНИСТАН, УЗБЕКИСТАН, УКРАИНА.

Страны, в отношениях с которыми соблюдается принцип взаимности:

АВСТРАЛИЯ, АВСТРИЯ, АНГЛИЯ, АНДОРРА, АРГЕНТИНА, БАГАМСКИЕ ОСТРОВА, БАНГЛАДЕШ, БАРБАДОС, БЕЛИЗ, БЕЛЬГИЯ, БОСНИЯ И ГЕРЦЕГОВИНА, БРАЗИЛИЯ, ВЕНГРИЯ, ВЕНЕСУЭЛА, ГЕРМАНИЯ, ГОЛЛАНДИЯ, ДАНИЯ, ДОМИНИКАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА, ИЗРАИЛЬ, ИРЛАНДИЯ, ИСПАНИЯ, ИТАЛИЯ, КАНАДА, КОСТА-РИКА, ЛАТВИЯ, ЛИТВА, ЛИХТЕНШТЕЙН, ЛЮКСЕМБУРГ, МАВРИКИЙ, МАВРИТАНИЯ, МАЛАЙЗИЯ, МАЛИ, МАЛЬТА, МЕКСИКА, МОНАКО, НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ, НОРВЕГИЯ, ОСТРОВА ЗЕЛЕНОГО МЫСА, ПАНАМА, ПАРАГВАЙ, ПЕРУ, ПОЛЬША, ПОРТУГАЛИЯ, РЕСПУБЛИКА КОРЕЯ, САЛЬВАДОР, САН-МАРИНО, СЕРБИЯ И ЧЕРНОГОРИЯ, СИНГАПУР, СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ, ТУРЕЦКАЯ РЕСПУБЛИКА СЕВЕРНОГО КИПРА, ФИНЛЯНДИЯ, ФРАНЦИЯ, ХОРВАТИЯ, ШВЕЙЦАРИЯ, ШВЕЦИЯ, ЭСТОНИЯ, ЯПОНИЯ. ГРЕЦИЯ - решения по заявкам на приобретение недвижимого имущества в Турции физических лиц - граждан Греции будут приниматься в соответствии с действующим циркуляром № 1361-121-т/302-317 от 22.03.2000.

Страны, в отношениях с которыми принцип взаимности не соблюдается:

Алжир, Чехия  др.

© 2008 Недвижимость в Турции
Rambler's Top100 IHA.com : Аренда на отпуск, гостевые комнаты и домашние гостиницы между частными лицами
Разработка сайтов в Москве megagroup.ru